Stifterin

Biografie Sigrid Metz-Göckel

Sigrid Metz-GöckelSigrid Metz-Göckel, Prof. Dr. phil.; em. Studium der Volkswirtschaftslehre, Soziologie und Psychologie an den Universitäten in Mainz, Frankfurt und Gießen.

Sie war von 1976 bis 2005 Hochschullehrerin und Leiterin des Hochschuldidaktischen Zentrums (HDZ) der Universität Dortmund und wissenschaftliche Leiterin des Weiterbildenden Studiengangs Frauenstudien sowie des Schwerpunkts Frauen- und Geschlechterforschung am HDZ.

Forschungsaufenthalte

1982 in Berkeley, USA und
1993/94 am Institut IRESCO, CNRS Paris,
1997/98 in Wellesley USA,
2002/3 Jagiellonen-Universität in Krakau, Polen.

• Sie war Mitbegründerin des fachbereichsübergreifenden Forschungsschwerpunkts Dynamik der Geschlechterkonstellationen der Universität Dortmund.
  • Sprecherin des interuniversitären Graduiertenkollegs (Deutsche Forschungsgemeinschaft) Geschlechterverhältnis und sozialer Wandel. Handlungsspielräume und Definitionsmacht von Frauen von 1993-1999.
  • Initiatorin und Sprecherin des Dortmunder Promotionskollegs Wissensmanagement und Selbstorganisation im Kontext hochschulischer Lehr- und Lernprozesse, gefördert von der Hans Böckler-Stiftung seit 01.10.2000.

Mitglied als Sachverständige in zahlreichen Kommissionen, z.B.

• Senatskommission der Deutschen Forschungsgemeinschaft Sozialwissenschaftliche rauenforschung 1982-1984,
  • Enquête-Kommission Zukunft der Bildung – Bildung 2000 1989-1992 des Deutschen Bundestages,
  • Bildungskommission NRW 1992-1994,
  • Frauenforschungskommission Niedersachsen 1992-1993.
  • Mitglied des Vorstands des Fördervereins der Internationalen Frauenuniversität Technik und Kultur (ifu) 2000, sowie im Council der Internationalen Frauenuniversität sowie Leiterin der Evaluation der Internationalen Frauenuniversität 2000 u.a.m.

Forschungsprojekte

zur Hochschul- und Studierendenforschung, Frauen- und Geschlechterforschung sowie Migrationsforschung (Literaturverzeichnis siehe externer Link Universität Dortmund und externer Link Netzwerk Frauenforschung NRW)

siehe auch Stifterin